机电工程学院成功举办线上心理健康教育工作会议

发布时间:2020-04-30作者:设置

为进一步加强我校心理健康教育五级网络体系建设,充分发挥学生骨干在疫情防控期间的积极作用,鼓励学生通过朋辈互助的形式进行自我调控和提升心理素质,机电工程学院于2020430日中午在线上召开了心理健康教育工作会议,参加本次会议的有机电工程学院心理部成员、各班级心理委员,会议由负责学院心理健康教育的专职辅导员徐莉老师主持。

首先,徐老师针对疫情期间大家所做的心理健康教育工作给与了肯定,感谢大家能够主动对本班同学们的心理健康状况进行摸排,并积极传递人文关怀;接下来,徐老师对即将开展的以“蒲公英项目”为依托的心理健康教育工作进行了说明,本次心理健康工作活动主要采用线上形式,以复学前后心理调适为主题,结合我院专业特色或本班学生实际需求,以贴近学生生活实际进行申报,鼓励以自然班、宿舍为活动单位,重点是让学生在活动和实践中增强心理调适能力,通过人际支持激发内在力量,培育积极情感,实现在疫情中获得心理成长的目的,从而提升心理素质;最后,徐老师根据学生提出的问题进行了回答,并希望大家能够有效的利用好居家生活时间,调整好自己的情绪,人的情绪波动是自然现象,紧张焦虑等心理反应是疫情引起的正常人群的正常反应,不必过分在意;针对一些出现的负面情绪,徐老师建议大家,可以结合自身爱好,去读读书、听听音乐、做一些自己喜欢的体育锻炼等充实自己,或者也可以参照网络上的放松训练放松冥想呼吸放松等方法进行自我调节,分散注意力;也可以寻求亲朋好友帮助,与他们进行倾诉、发泄自己的不良情绪;若长时间处于不良情绪中,自我无法调整的,一定要及时寻求心理援助 。

本次会议的召开,不仅更加明确了心理健康教育工作的开展方向,也为疫情防控常态化提供坚实的心理保障。