当前位置:   首页  学院新闻
机电工程学院学生夺得西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛特等奖
发布部门:  发布时间:2017-08-31  浏览次数:

2017年西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛于20170825-30日在上海应用技术大学举办。我校机电工程学院学生刘根、李奇峰等研发的“人机操作高级安全验证系统”获得工业软件研发赛项特等奖。

《“西门子杯”中国智能制造挑战赛》原为《全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛》,是在教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。中国智能制造挑战赛自2006年创办,是国内历史较久、规模最大和影响力最广的自动化、智能领域工程竞赛。

机电工程学院的河南省机械装备智能制造重点实验室建设有郑州轻院-西门子“制造业信息化与制造执行系统”联合实验室。基于该实验室的设备远程管控平台,我院老师李浩博士和计算机学院徐盛博士带领硕士生刘根、李奇峰,本科生江乐,经过4个多月的技术研发,攻克了设备远程控制过程中关键参数修改的安全验证难题。该系统基于OPC技术实现了对真实设备的监控,在对设备参数修改过程中,集成了操作者白名单、手机密码转换、存储加密和传输加密等技术,形成了创新显著、面向云制造的人机操作高级安全验证系统,为云制造服务平台中产品运维服务的实现提供了安全保障机制与方法,获得了现场评委专家的高度评价。

    本次获奖充分利用了重点实验室的科研平台,是机械工程与计算机学科、科研平台与学生创新实践的一次完美结合的结果,对激励学生广泛参与科学研究和创新实践做了良好示范和榜样。



联系方式 网站地图 留言板
李立伟设计
地址:郑州市东风路5号郑州轻工业学院机电工程学院    邮编:450002    电话:0371-63556785