当前位置:   首页  学习资料
入党须知:有关入党申请的问答
发布部门:  发布时间:2012-04-23  浏览次数:


1、为什么申请入党必须由本人自愿提出申请?
    青年学生要求入党,必须由本人自愿向所在系部的党组织正式提出申请。这是因为:加入党组织是个人政治生活中的一件十分严肃的事情。自愿提出入党申请,是为了向党组织表明自己对党的认识,对待入党的态度和愿望,也是向党组织提出给予考验和帮助的要求,这是争取入党的第一步。党章规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。入党就意味着要承担一个共产党员的责任,并要按照党章的要求去实践。作为一名共产党员,无论何时何地都必须把党的利益、国家的利益摆在首位,全心全意为人民服务,随时准备为党和人民的利益牺牲一切,并为实现共产主义的崇高理想而奋斗终身。所有这些,都来不得半点的强迫和勉强,而必须是出于自觉自愿。只有这样,入党后才能自觉地按照党员标准严格要求自己,刻苦学习,积极工作,无私奉献,努力做一名合格的共产党员。如果入党不是建立在自愿的基础上,而是靠动员、强迫等做法,一方面这种做法的本身是违背党章规定的;另一方面,本人也就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行。这样不但不能发挥党员的先锋模范作用,反而会损害党的形象。


2、为什么申请入党只能向本单位的党组织提出申请和办理手续?
  接收新党员,是一项十分严肃的工作,必须按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展” 的“十六字”方针发展新党员。一个人够不够入党条件,能不能接收其入党,应当由本人所在单位的党组织和党员讨论决定,并按规定的程序办理发展手续。因为本单位的党组织和党员最了解本单位申请入党人的情况,最能有效地培养、教育和启发帮助他们进步成长,最清楚他们是否已经具备了党员条件。申请人只有向本单位党组织提出入党申请,才能使党组织及时了解申请人的入党志愿,给他们交任务、压担子,在实践中加强对他们的考察;当他们入党条件成熟时,本单位的党组织就能及时地将他们吸收到党组织中来。所以,青年学生要求入党只能向所在单位党组织提出入党申请。  

3、在中学写过入党申请书,到大学后是否还要重新写入党申请书?
  在中学写过入党申请书的青年学生,到大学后可不必重新写入党申请书,但要将自己在中学写过入党申请书的情况主动向所属党组织(党总支或党支部)进行书面汇报,在汇报中应着重向党组织汇报自己对党的认识以及对要求入党的态度,以期得到党组织的关心和帮助。

4、青年学生未参加共青团组织,能否直接申请入党?
  在一般情况下,积极要求进步的青年学生,首先要参加共青团,然后再申请加人共产党。这是因为,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。中国共产主义共青团必须接受中国共产党的领导。党章中第十章具体阐明了党和共青团的这种关系。一个要求进步的青年学生,首先应该在团组织的培养教育下,提高自己的思想觉悟和马克思主义的理论水平,掌握科学文化知识,逐步树立全心全意为人民服务、为共产主义事业奋斗终身的世界观、人生观和价值观,争取做优秀共青团员,这样就能较快地具备党员的条件,从而实现自己的入党愿望。如果一个青年学生连参加团组织的条件都不够,那么,他也就不具备直接申请加入党组织的条件。

5、有宗教信仰的青年学生,能否申请入党?
  有宗教信仰的青年学生不能申请入党。这是因为,信仰宗教的人是有神论者,唯心主义者,是与中国共产党的指导思想相违背的。中国共产党是以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想的。共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是无神论者,也是唯物主义者。每一位政治上要求进步的青年学生,都应该坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,信仰共产主义,热爱祖国、热爱党,而不得信仰宗教和参加宗教活动。因此,凡是信仰宗教的人,不能申请入党,也不能吸收入党。

 


联系方式 网站地图 留言板
李立伟设计
地址:郑州市东风路5号郑州轻工业学院机电工程学院    邮编:450002    电话:0371-63556785