当前位置:   首页  科研机构及团队
河南省制造业信息化技术服务中心
发布部门:机电工程学院  发布时间:2014-11-13  浏览次数:

制造业信息化是以信息技术为核心的高技术支撑我国制造业发展的全局性、持续性、服务性的系统工程。推进制造业信息化是落实党的十七大提出的“推进信息化与工业化融合”战略的重大举措,是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《国务院关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》的重要内容。

河南省制造业信息化技术服务中心(郑州轻工业学院)成立于20064月,主要从事制造业信息化理论与技术研究、系统开发以及应用推广工作。河南省制造业信息化技术服务中心(郑州轻工业学院)在理论技术研究,系统开发、应用推广方面具有较强的技术力量,目前该中心拥有教授5人,副教授8人;具有博士学位7人,硕士学位6人,研究生20余位,形成了稳定、合理的研究与实施队伍。中心承担过多项国家自然科学基金项目、国家863计划项目、国家科技支撑计划项目和省部级重点项目,在车间生产管理优化与制造执行技术、产品模块化设计原理方法与应用、现代制造服务理论关键技术研究与应用、企业业务协同与信息系统集成技术等方面进行了较为深入的理论研究与技术攻关,在制造企业信息化规划、制造执行系统、ERP/MRPII/MES系统集成、现代制造服务系统、信息化技术应用人才培训和技术服务等方面具有丰富的开发与实施经验,具有良好的实施业绩。

一、任务职责:

1)应用技术攻关

本中心积极配合国家自然科学基金、863计划和国家科技支撑计划的研究成果与技术产品的应用,在车间生产管理优化与制造执行技术、产品模块化设计方法、现代制造服务理论关键技术和企业信息系统集成技术等方面开展较为深入的应用技术攻关。开展三维CADPDMERPMESDNCASP等技术产品本地化的研究、开发与技术服务工作。

2)企业应用示范

针对我省广大的中小企业,开展CADPDMERPMESASP平台等制造业信息化系统的应用实施和深化。应用企业集成技术,实现企业数字化设计制造。结合河南省支柱行业,围绕着行业带动的企业链与产业链,深化信息集成技术在跨企业的推广应用,实施企业间和企业内的信息化,实现企业内和企业间的异构系统应用集成,包括电子商务、供应链、协同制造等。

3)技术服务支撑

中心科研人员组成技术服务队伍,充分利用学校的教学资源和设施(网络中心、计算机中心、多媒体教室、CAD中心、技术交流中心)向企业的管理人员、工程技术人员传输先进的制造技术、管理技术和信息技术等方面的知识。主要提供企业信息化咨询与诊断、信息化体系与实施规划、信息化系统应用实施、技术支持、技术培训和中介服务等。

二、人员构成

河南省制造业信息化技术服务中心主任:罗国富(教授)

河南省制造业信息化技术服务中心骨干成员:何培英(教授)、何文斌(副教授)、马军(副教授)、肖艳秋(副教授)、张志远(副教授)、李浩(博士)、乔东平(博士)、李立伟(讲师)、郭志强(讲师)。

其他人员:研究生20余位。

三、业绩成果

1)技术攻关支持

结合我省制造业信息化示范企业,开展制造业信息化相应应用技术的攻关与产品开发工作。并积极配合国家863计划和国家科技支撑计划在内的30余项创新研究成果与技术产品的应用,与合作单位和应用企业一起开展CADCAPPPDMERPMES等重点创新产品本地化的二次开发。

2)技术服务中心开展的技术服务支撑情况

近年来,技术服务中心开展的技术服务支撑的企业有:郑州宇通客车、郑州宇通重工、中信重工、河南黄河汇城进出口公司、濮阳三强纺织、鹤壁无线电四厂、郑州永和制药、世林(漯河)冶金设备、南阳航天水泥、河南生茂光电科技、郑州海特模具、河南邦杰食品、恒运集团石油、河南开普化工等公司。

3)技术服务中心开展的培训情况

近年来,技术服务中心开展了大量信息化培训,培训的企业有郑州纺织机械厂、郑州宇通客车、日产汽车、郑州锅炉、郑州宇通重工、郑州四棉、沙隆达、思念食品、正龙食品、飞机设备、新郑卷烟、河南华晶、郑州三棉、郑州三全、庆安化工、正星科技、奥克啤酒、雪洋食品、少林汽车、郑州铝业、恒运集团、花花牛、双凤鞋业、纺机自控、仲景药业、海特模具、煤矿机械、开普化工、大方桥梁、郑蝶阀门、广安生物、生茂光电、永和制药、白鸽集团等。近年来培训的企业信息化技术人员和管理人员达3000多人次,大大普及和推广了制造业信息化技术和系统在企业的应用实施。

4)取得的经济效益以及对全省国民经济和社会发展

2004年以来,河南省制造业信息化技术服务中心(郑州轻工业学院)充分发挥高校科研院所在制造业信息化方面的技术优势,为示范企业信息化工程建设提供强有力的企业诊断、技术咨询、二次开发等方面的服务。在企业诊断与咨询服务中,主动出击,深入到车间内部实地考察,对企业的中上层干部进行信息化理论等方面的培训,对提高制造企业相关人员对制造业信息化工程的认识,使企业的信息化工程建设得到快速、稳健的发展,全面提升了制造业企业的核心竞争力和区域竞争力,在推动我省制造业信息化工程向纵深发展方面起着积极的作用

 

5)相关项目与成果

主要研究与实施项目:

[1]国家科技支撑计划项目“基于产业链协同的数字化企业和公共技术服务平台关键技术研究及应用”(2012BAF12B13),2012.1-2015.6

[2]国家科技支撑计划项目“新能源汽车关键应用技术研究及配套装备”(2011BAG02B04),2011.6-2013.6

[3]国家自然科学基金项目:复杂集成服务型机械产品模块化结构建模研究(No. 51205372),2013.1-2015.12

[4]企业横向项目“特装重卡传动轴总成参数化设计”,2013.1-2014.12

[5]河南省杰出青年基金项目“基于知识的复杂产品协同制造系统研究”(084100510014),2008.1-2010.12

[6]国家863高技术计划项目“典型行业建模研究与新型ERP的快速实施”(2003AA4Z2100),2003.1-205.12

[7]国家“十一五”科技支撑计划项目“基于产品创新的制造业信息化关键技术研究与应用”(2006BAF01A00),2006.1-2008.12

[8]企业横向项目“包头某军工企业信息化规划”,2013.5-2014.5

[9]企业横向项目“武汉某军工企业信息化规划”,2013.1-2013.12

[10]企业横向项目“成都某军工企业信息化规划”,2013.5-2014.5

[11]企业横向项目“太原某军工企业信息化规划”,2011.12-2012.12

 

主要研究成果:

[1]《基于知识的复杂产品协同制造平台》,河南省科技进步二等奖,20131月。

[2]《基于WEB的组合机床总体设计CAD系统开发》,河南省科技进步三等奖,200912月。

[3]《基于业务协同的企业资源信息集成技术研究》,河南省科技进步三等奖,200811月。


联系方式 网站地图 留言板
李立伟设计
地址:郑州市东风路5号郑州轻工业学院机电工程学院    邮编:450002    电话:0371-63556785