实验中心
 
实验中心
实践教学
实验设备
办事指南
规章制度
实验室安全
 实验中心简介 

历史沿革:

机电工程实验中心由1979年成立的机电系基础实验室发展而来,1984年更名为机械工程系基础实验室。1997年系部更名为机电科学与工程系,实验室结构调整为依托各专业设置的格局;经近10年的专业和学科建设,逐步形成了支撑机械类相关专业与学科发展的实验条件与组织体系。2004年成立机电工程学院,进行了实验室二级管理体制改革,将原来分散的教研室所属实验室集中管理,联合学院初步建立的学科平台,成立了机电工程实验中心。

发展现状:机电工程实验中心下设基础实验室、机械设计及其自动化实验室、测控技术与仪器实验室、轻工装备设计与制造实验室以及重点学科所属科研平台。其所在的机械工程学科为省级一级重点学科,拥有机械工程一级硕士学位授予点,机械工程和工业工程专业硕士学位授予点,机械设计及理论、机械制造及其自动化2个省级特聘教授设岗学科。建有河南省机械装备智能制造重点实验室、河南省轻工机械智能制造工程技术研究中心、河南省制造业信息化技术服务中心等省级科技创新平台。与德国西门子公司共建有制造业信息化与制造执行系统重点实验室。拥有数字化设计制造技术、工业机器人技术与应用等4个省级创新型科技团队。

学校对机电工程实验中心建设十分重视,经过多年建设,目前中心面积达9000多平米,拥有车间制造物联平台、CAD/CAM/CAE、工业机器人等大型仪器设备260余台套,实验设备资产总值5000多万元,现有实验室条件已完全满足本科专业教学与重点学科科研的需求。目前承担全校近20个专业的基础与专业实验课,开设实验项目165个,其中综合试验26个。

师资队伍:

机电工程实验中心所在专业与学科现有教授20人,副教授32人,具有博士学位教师53人。其中拥有河南省特聘教授、河南省科技创新人才、河南省杰出青年人才和河南省高校科技创新人才等高层次人才12人,河南省省级和厅级学术带头人7人。

产学研合作:

近年来,机电工程实验中心通过技术入股和技术扩散形式,对数项科技成果进行了产业化推广应用,先后同浙江星星集团、黄河旋风集团、许昌烟草机械股份有限公司等建立了广泛的产学研合作关系。

1)国家863项目典型行业建模研究及新型ERP的快速实施,应用本课题成果的企业数23家,包括许昌烟草机械股份有限公司、郑州纺织机械股份有限公司、洛阳白马集团、焦作华飞电子电器工业有限公司等,产生效益172万元。

2)支持产品创新的纺机企业信息化系统集成开发技术,已成功应用于郑州纺织机械股份有限公司产品创新开发过程,产生效益约500多万元。

3)研发的敏捷化车间制造执行系统(MES),可直接应用于生产制造的第一线,将为企业带来较高的直接经济效益。目前郑州精诚机械制造有限公司已有合作意向。

4)与河南黄河旋风公司长期合作,参与研发的“UDS—III型金刚石高压合成装备及工艺项目,成为我国金刚石高压合成方面的主导装备,有力地提升了我国金刚石产业的发展水平。

5)为郑州国玺包装科技有限责任公司研发的“ZXJ-1000型预应力复合制袋机组和预应力复合材料及其袋制品,提升了同类产品的整体技术,促进了产品的更新换代,取得了明显的经济效益和社会效益。

6)为浙江星星集团研发的MKGY-670型冰箱门壳滚压成型机组,三年的经济效益约600多万元。

机电工程实验中心与北京理工大学工业工程实验中心、清华大学工程训练中心、中科院软件所等学校及研究机构建立了密切的合作研究与交流关系。

发展远景:

机电工程实验中心的发展目标是建成在省内具有一流水平、在国内外有一定地位的实验室,成为数字化制造及智能机电系统研究、人才培养和科技开发的重要基地。


 


联系方式 网站地图 留言板
李立伟设计
地址:郑州市东风路5号郑州轻工业学院机电工程学院    邮编:450002    电话:0371-63556785