实验室简介
 
实验室简介
实践教学
实验设备
办事指南
规章制度
实验室安全
 实验室简介 

历史沿革:

机电与热动工程实验中心由1979年成立的机电系基础实验室发展而来,1984年更名为机械工程系基础实验室。1997年系部更名为机电科学与工程系,实验室结构调整为依托各专业设置的格局;经近10年的专业和学科建设,逐步形成了支撑机械与热能两个专业与学科发展的实验条件与组织体系,2004年成立“机电工程学院”,进行了实验室二级管理体制改革,将原来分散的教研室所属实验室集中管理,联合学院初步建立的学科平台,成立了机电与热动工程实验中心。

发展现状:

机电与热动工程实验中心下设基础实验室、机械设计及其自动化实验室、热能与动力工程实验室、测控技术与仪器实验室、轻工装备设计与制造实验室以及重点学科所属科研平台。其所在的机械工程、动力工程与工程热物理学科均为省级一级重点学科,拥有3个硕士学位授权点,有机械设计与理论、机械制造及其自动化两个省级特聘教授岗位。建立有河南省制造业信息化服务中心,数字化制造与轻工装备河南省高校工程技术研究中心。建设有3个省级创新型科技团队。

学校对机电与热动工程实验中心建设十分重视,经过多年建设,中心面积达到3700平方米,现有设备总值2230万元,包括数控加工中心、数控铣床、三坐标测量机、NI信号分析测试仪、振动与噪声数据采集分析仪、多轴电机运动控制器等多台贵重仪器设备,万元以上仪器设备150多台(件),10万元以上设备24台(套),现有实验条件已完全满足本科专业教学与重点学科科研的需求。目前承担全校近20个专业(机械、热能、化工、物理、电子、经济、管理、艺术等)的基础与专业实验课,每年接纳学生达42个班级,开设实验项目125个,其中综合试验28个。

师资队伍:

机电与热动工程实验中心所在专业与学科现有享受国务院政府特殊津贴者一人,省级特聘教授1人,教授22人,副教授26人,河南省杰出人才创新基金资助对象1人,河南省杰出青年基金资助对象2人,河南省高校新世纪优秀人才支持对象2人,河南省中青年骨干教师资助对象6人,教师研究人员中拥有博士学位者28人。

产学研合作:

近年来,机电与热动工程实验中心通过技术入股和技术扩散形式,对数项科技成果进行了产业化推广应用,先后同浙江星星集团、黄河旋风集团、许昌烟草机械股份有限公司等建立了广泛的产学研合作关系。

1)国家863项目“典型行业建模研究及新型ERP的快速实施”,应用本课题成果的企业数23家,包括许昌烟草机械股份有限公司,郑州纺织机械股份有限公司,洛阳白马集团,焦作华飞电子电器工业有限公司等,产生效益172万元。

2)支持产品创新的纺机企业信息化系统集成开发技术,已成功应用于郑州纺织机械股份有限公司产品创新开发过程,产生效益约500多万元。

3)研发的敏捷化车间制造执行系统(MES),直接应用于生产制造的第一线,将为企业带来较高的直接经济效益。目前已与郑州精诚机械制造有限公司开始了合作意向。

4)与河南黄河旋风公司长期合作中,参与研发的“UDS—III型金刚石高压合成装备及工艺”项目,成为我国金刚石高压合成方面的主导装备。有力地提升了我国金刚石产业的发展水平。

5)为郑州国玺包装科技有限责任公司研发的“ZXJ-1000型预应力复合制袋机组和预应力复合材料及其袋制品”,提升了同类产品的整体技术,促进了产品的更新换代,取得了明显的经济效益和社会效益。

6)为浙江星星集团研发的MKGY-670型冰箱门壳滚压成型机组,三年的经济效益约600多万元。

机电与热动工程实验中心与北京理工大学工业工程实验中心、清华大学工程训练中心、中科院软件所等学校及研究机构建立了密切的合作研究与交流关系。

 发展远景:

机电与热动工程实验中心的发展目标是建成在省内具有一流水平、在国内外有一定地位的实验室,成为数字化制造及智能机电系统研究、人才培养和科技开发的重要基地。

 


联系方式 网站地图 留言板
李立伟设计
地址:郑州市东风路5号郑州轻工业学院机电工程学院    邮编:450002    电话:0371-63556785