哈尔滨工程大学博士生导师王立权教授来我校做学术报告

发布时间:2018-04-17作者:设置

410日,应我校机电工程学院邀请,哈尔滨工程大学博士生导师王立权教授来我校做“走进海洋-海洋资源开发技术与装备”的学术报告。机电学院副院长陈鹿民教授主持报告会,机电学院相关专业教师、全体研究生聆听了报告。

在报告中,王立权教授首先以科普的形式介绍了国内外海洋资源开发现状与趋势,分析了海洋石油资源、可燃冰等资源开发所涉及的关键技术。随后,王教授分析了海洋资源开发装备设计与制造中面临的难题,并以课题组承担的国家研究课题为例,详细介绍了课题组在海洋石油钻井平台、海底挖沟设备、海底石油管道铺管设备、海底石油管道测试设备、水下生产系统、仿生水下机器人等方面的研究工作与取得的成果。

师生对报告内容表达出浓厚的兴趣,与王立权教授就报告中的海洋资源开发装备的研究设计、材料选择、管道密封理论进行了深入地互动与交流。王教授鼓励青年教师要面向国家和行业重大战略需求,开展科学研究,要不断凝练科研方向,并长期坚持自己的学术方向。报告在师生热烈的掌声中结束。