第一届学术委员会第一次会议成功召开

发布时间:2018-06-19作者:设置

20176月16日,河南省机械装备智能制造重点实验室在郑州轻工业学院机电工程学院西三楼215会议室隆重召开第一届学术委员会第一次会议。出席会议的有李培根院士王继生高阎绍泽教授陈学东教授李剑峰教授李文锋教授陶飞教授王军强教授惠延波教授河南省科技厅基础研究处郭遂臣处长,我校校长赵卫东教授副校长毛多斌教授副校长王新杰教授、学科办主任王军教授、设备处处长许培援教授,机电工程学院院长罗国富教授、党总支书记蒋玮老师、其他负责人以及重点实验室骨干教师。

副校长毛多斌教授主持第一届学术委员会聘任仪式。校长赵卫东教授代表学校致欢迎辞,感谢李培根院士等各位委员百忙之中抽出时间参加会议,感谢省政府、科技厅对学校和重点实验室建设工作长期的关心与支持。赵校长介绍了学校发展历程和未来规划,他指出,郑州轻工业学院从1977年创办至今,已经走过了40年不平凡的历程,当前正在着力推进更名大学、博士单位建设,这是实现学校跨越式发展,建成一所以工为主、轻工特色鲜明的高水平特色骨干大学的关键机遇期。这需要我们着力增强科研创新能力、着力提升学科和实验平台建设水平、需要全校凝心聚力着力提高高层次人才培养能力;大力推动河南省机械装备智能制造重点实验室建设将对这些目标的实现提供重要支撑。

河南省省科技厅郭遂臣处长代表省政府、省科技厅对实验室的成立表示了祝贺和希望。他指出,重点实验室获批建设是落实《中国制造2025河南行动纲要》、郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群创建工作的重要举措,科技厅将加大支持政策和建设经费支持力度。同时,他也希望重点实验室进一步凝练发展方向和目标,改善实验条件,切实提升科研水平,争取把实验室建设成更高水平的科研平台。

副校长王新杰教授宣读宣布了《关于聘请李培根院士等15名专家为河南省机械装备智能制造重点实验室第一届学术委员会委员的决定》文件,宣读了第一届学术委员会委员名单:主任委员李培根院士,副主任委员王继生高工、罗国富教授,委员有阎绍泽教授、顾新建教授、陈学东教授、阎艳教授、李剑峰教授、李文峰教授、王军强教授、陶飞教授、惠延波教授、王新杰教授、陈鹿民教授、李浩副教授。校长赵卫东教授给参会的第一届委员颁发了聘书。

第一届学术委员会主任委员李培根院士讲话,对郑州轻工业学院和赵卫东校长表示了感谢,将努力尽委员之职,为实验室建设和发展做出贡献。随后,与会人员合影留念。

第一届主任委员李培根院士主持第一次学术委员会会议。重点实验室主任罗国富教授做了实验室建设规划报告,汇报了实验室研究方向与定位、科学研究工作、人才队伍建设、开发合作与学术交流、建设规划等工作,并请学术委员会对实验室在实验室方向规划、实验室设备规划、开放课题设置、人才培养与引进等方面给出指导意见。随后,罗国富教授邀请委员们参观了重点实验室。与会委员在认真听取了规划报告和实验室现场考察基础上,对实验室近几年取得的工作成绩给予了充分的肯定与高度评价。针对当前的重点实验室建设现状以及国家大力推进“中国制造2025”政策的机遇与挑战,委员们对实验室五年发展规划及目标等方面进行了研讨,对实验室的发展提出建议。与会委员一致认为,面向智能制造的重大需求,实验室加大投入力度,加强基础研究;针对轻工装备特色,进一步凝练研究方向;设置开放课题,形成建设合力;加强国际合作,形成国际化的合作交流平台;加强实验室运行管理工作,建立实验室高效运行的激励机制。

李培根院士对委员们的建议进行了总结发言,对实验室基础条件建设给予了高度评价,他分享了自己在学科和平台建设方面的经验,他希望重点实验室在国家智能制造战略的建设机遇期,在研究方向凝练和学术发展等方面跳出传统思路和模式,面向轻工特色谋划新的研究方向。他表示将尽自己最大的努力,与各位委员共同完成好学术委员会的使命,推动实验室的学术发展。

最后,副校长王新杰教授代表学校感谢诸位委员对实验室的发展规划提出的宝贵意见与建议,并表示实验室在今后工作中将以学术委员会的意见为指导,积极做好实验室各项工作。

此次会议的圆满召开,标志着河南省机械装备智能制造重点实验室正式成立运行,将对重点实验室又好又快的发展、机械工程学科建设方面和学术影响力等方面产生深远影响。