机电工程学院师生深入我校附属小学开展科普教育关爱志愿服务活动

发布时间:2021-03-22作者:设置

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断激发青年传承雷锋精神的热情,进一步提升大学生的奉献服务意识和综合素质,3月19日下午,机电工程学院师生来到郑州轻工业大学附属小学四年级一班,开展“机器人技术&智能循迹小车”科普教育关爱志愿服务活动。

下午14点30分,志愿服务活动正式开始。知识分享环节,郑华栋老师从机器人的概念、机器人的构成、机器人的发展史等几个方面向小学生们通俗易懂的讲解了“什么是机器人”。在实践动手环节,首先由志愿服务队队员对“声控流水灯”、“十六音乐盒”、“循迹小车”的工作原理和制作过程进行了生动的讲解,激发孩子们的学习兴趣;接着志愿者们分成小组向小学生们展示了提前制作的循迹小车,结合实物向小朋友们讲解小车工作的原理;最后,在志愿者的指导下,由小学生们亲自动手组装智能循迹小车、粘贴循迹轨道,调试循迹效果,并将制作完成的循迹小车送给积极参与活动的小朋友们。

此次科普教育志愿服务活动的顺利开展,进一步提升了我院学生的志愿服务热情,增强了同学们的社会责任感与使命感,为我院青年学雷锋、做好事,学党史、做实事奠定良好的基础。