机电工程学院与郑煤机集团开展产学研合作交流活动

发布时间:2021-11-17作者:设置

1116日上午,机电工程学院副院长何文斌、李浩等一行赴郑州煤矿机械集团股份有限公司开展产学研合作调研郑煤机集团副总经理王永强、智能开采研究院院长张幸福等负责人参加对接交流。

何文斌介绍了机电工程学院概况、省重点实验室情况、科研团队与高层次人才、科研项目与成果、特色与优势等,提出了下一步产学研合作计划。李浩介绍了智能制造的前沿方向—数字孪生技术,交流了数字孪生的发展历程、工业数字孪生系统关键技术和相关研究成果。郑煤机集团副总经理王永强对学院一行的到访表示欢迎,介绍了公司的发展历史、核心产品、技术优势和存在的技术难题。

双方聚焦煤矿智能化综采装备和运维系统存在的核心技术瓶颈,与企业领导和一线技术人员面对面交流,实地查看当前运行的智能采掘系统。双方希望加强产学研合作,共同申报河南省重大专项和高层次项目,切实解决系统运行过程中存在的难题,把校企产学研合作推上一个新台阶。

郑煤机集团始建于1958年,1998年由国家煤炭工业部划归河南省。目前,公司已发展成全球重要的煤矿综采技术和装备供应商煤矿机械板块主要经济指标连续十余年居行业龙头,国内市场占有率保持在30%以上。郑煤机拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、院士工作站等科研机构,先后承担了国家多项煤矿综采装备重点项目的研制开发,引领了中国煤矿综采装备的发展方向。