机电工程学院邀请西安交通大学雷亚国教授做线上学术报告

发布时间:2022-03-15作者:设置

311日,机电工程学院邀请西安交通大学雷亚国教授进行了线上学术交流,并对我院国家自然科学基金项目申报进行论证辅导。何文斌副院长主持,机电工程学院部分青年骨干教师参加了学术交流。

告会上雷亚国教授简要介绍了机械设备状态监测及故障诊断研究中所遇到的问题,诸如数据质量难以保证、故障特征难以提取、有效故障样本缺乏等。系统阐述了机械设备健康监测与故障诊断的四大研究方向——系统动力学建模、数据分析与处理、大数据智能故障诊断、寿命预测。对比传统故障诊断方法,他从健康指标构建、特征提取、知识迁移等智能诊断和寿命预测方法等方面对相关工作进行了分享。在答疑解惑环节,针对青年教师提出的科研方面遇到的问题和困惑,雷教授进行了细致的解答。

学术报告会拓宽了青年教师的学术视野,对我院学科建设、博士点申报、科研水平和质量的提高,起到了积极的推动作用。