机电工程学院组织召开省揭榜挂帅项目线上研讨会

发布时间:2022-05-16作者:设置

为了推进河南省“揭榜挂帅”科技项目“高品质金刚石合成用智能化压机装备关键技术开发及应用”的顺利开展,2022515日下午,郑州轻工业大学和黄河旋风股份有限公司通过视频会议的方式,共同召开了“高品质金刚石智能合成压机性能提升”研讨会。黄河旋风股份有限公司总经理陈治强、研发中心机械设计总工汪曙光、研发中心主任郝洪伟,郑州轻工业大学机电学院副院长何文斌、项目的骨干人员30多人参加了会议,会议由郑州轻工业大学王良文教授主持。

首先,王良文教授介绍了近年来郑州轻工业大学机电学院在科学研究和产学研合作等方面取得的业绩,提出了推进本项目开展的整体方案。随后,陈治强总经理介绍了黄河旋风股份有限公司在本项目设计生产方面的进展,对项目团队的研究基础、实力水平和项目的推进方案给予了充分肯定,并特别强调了推进项目对行业发展的巨大作用,表示黄河公司将全面配合推进项目的开展。汪曙光总工就目前急需解决的一些实际问题做了介绍,希望通过项目的研究,解决装备发展中瓶颈问题。项目的骨干人员就金刚石压机的有限元分析仿真、疲劳寿命预测、压机结构的优化设计、锻造过程的仿真模拟等工作进行了汇报。全体参会人员针对关键问题进行了认真研讨。最后,王良文教授对现阶段的工作进行了总结,对后续工作的开展进行了安排与布置。

本项目将研发我国最大腔体的、高产出、高可靠性、高智能化的金刚石合成装备,使我国金刚石合成压机的水平达到世界领先。将进一步确立我国的金刚石生产大国地位。此次研讨会,明确了项目下一步的任务和工作要求,厘清了工作思路,为河南省“揭榜挂帅”科技项目有序推进打下了坚实基础。