魏世忠

发布时间:2022-08-28作者:设置

魏世忠,1966年出生,西安交通大学博士研究生毕业,教授(二级),博士生导师,郑州轻工业大学校长,第十三届、第十四届全国政协委员。全国杰出专业技术人才,第三届全国创新争先奖状获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家,何梁何利基金科学与技术创新奖获得者,十三五国家重点研发计划专项首席专家,长江学者和创新团队发展计划创新团队带头人,中国产学研合作创新奖获得者,第二十四届中国专利优秀奖获得者,美国密歇根大学访问学者,河南省科学技术杰出贡献奖获得者,中原学者科学家工作室首席科学家,河南省杰出专业技术人才,河南省优秀专家,河南省科技创新杰出人才,河南十大科技创新人物,河南省自主创新十大杰出青年。金属材料磨损控制与成型技术国家地方联合工程研究中心主任、摩擦学与材料防护教育部工程研究中心主任等。

承担项目:‍

主持国家自然科学基金、十三五国家重点研发计划项目、中国工程院院地合作重大项目、国家发改委重大专项、国家战略性新兴产业发展专项、军委基础加强计划重点项目、科技部企业创新平台等国家省部级项目及大型企业委托项目等共计30余项。

研究方向:

1、高性能金属耐磨材料的延寿与调控技术,整体材料及复合材料成分组织与性能协同机制。

2、重型装备大型铸锻基础件的凝固、压力加工技术、建立制造设计原则,研究极端制造工艺。

3、高强韧材料功能开发与工程化,特殊功能与数字化信息化协同研究开发,研究新型难熔合金。

研究成果:‍

发表论文356篇,授权专利65项,出版专著5部;作为第一完成人获国家科学技术进步二等奖2项,获中国机械工业科学技术进步一等奖2项,获中国有色金属工业科学技术奖一等奖1项,河南省科技进步一等奖2项;作为主要完成人获省部级科技进步奖6项。

应用研究成果:

成果一:发现VC内部存在纳米增强粒子;揭示VC与奥氏体基体界面共格关系。调控不同形态VC分布。研究出新型耐磨合金及自熔复合技术。

成果二:研究了重型装备大型基础铸锻件成形制造过程,开发了系列浇注和锻造技术,制造出了国际领先的超大型铸锻件。

成果三:采用液液添加的技术,在钨钼合金上自生弥散分布陶瓷氧化物,发明多项制造工艺技术,研究出高性能难熔合金。

国际交流:

12010.04-2010.12美国University of Michigan(密歇根大学)访问学者。

22014年到希腊、罗马尼亚及捷克进行科技合作项目洽谈。

32017年到俄罗斯托木斯克理工大学访问。

42018年赴美国加州大学河滨分校、加拿大滑铁卢大学访问。

主要学术团体兼职:

1、中国材料与试验团体标准委员会综合标准领域委员会金属材料磨损控制与成型技术委员会主任委员。

2TMS,The Minerals, Metals and Materials Society高级会员。

3SME,Society of Manufacturing Engineers高级会员。

4、中国机械工程学会摩擦、耐磨、减摩材料和技术专业委员会副主任委员。

5、钢铁耐磨材料产业技术创新联盟理事会副理事长。

社会兼职:

1、第十三届、第十四届全国政协委员。

2中国民主同盟河南省副主委,中国民主同盟第十二次全国代表大会代表