【匠心机电·科创未来】机电工程学院赴河南省科技馆开展科普志愿活动

发布时间:2023-11-20作者:设置

为深入开展大学生科技志愿服务工作,着力打造新时代大学生心怀大爱、无私奉献、助人为乐、服务社会的崭新形象11月19日,机电工程学院匠心志愿服务队赴河南省科技馆(新馆)开展“匠心机电·科创未来科普志愿活动。

河南省科技馆(新馆)我省传播科学技术提升公民科学素养、拓展青少年科学教育的前沿性、示范性实践基地。此次志愿活动是我院积极探索“馆校结对”模式,组织学生志愿服务队开展科学精神宣讲、公众引导服务、科普知识讲解、科普剧排演活动的重要实践活动。志愿服务开始前,科技馆负责人志愿者们进行了系统的岗前培训并提出了具体工作要求活动中,志愿者根据服务项目分别负责科普讲解、秩序维护、入口检票等工作。负责科普讲解的志愿者们,充分发挥自身的学科和专业优势,为参观者耐心地讲解操作流程和科学原理,激发了参观者对科技展品的极大兴趣在为期一天的志愿服务中,机电工程学院志愿者不怕苦,不怕累,始终保持着认真负责周到热情工作态度,展现出了高度的责任感和奉献精神,得到广大参观者和省科技馆负责人的一致认可和高度赞扬。

此次科普志愿活动是“匠心机电·科创未来实践育人项目的活动之一。学院将精心打造“家国重器”寻访红色基因、“大手牵小手”青少年科技教育进校园、“机械之美”实验室开放科普日、“匠心讲坛”创新创业训练营四大活动板块,努力构筑志愿服务思政育人新阵地,搭建志愿服务实践育人新舞台,打造志愿服务科技育人新路径,强化特色实践育人新成效。