交流共促 同心护航 | 机电工程学院召开心理健康教育案例分析研讨会

发布时间:2024-04-08作者:设置

为进一步强化辅导员队伍心理育人素质能力,加强心理健康教育工作经验交流,提升心理健康教育工作的针对性和实效性,4月8日上午,机电工程学院在西三楼215会议室召开心理健康教育案例分析研讨会,学院全体专兼职辅导员参加会议。

会上,辅导员老师们就所带班级重点关注学生情况进行了交流汇报,对典型案例的应急处置情况及后续帮扶措施进行了详细介绍,案例涵盖原生家庭、学业压力、人际关系等多个方面,与会老师围绕典型案例进行了深入交流和研讨,分享了各自的实践经验和解决思路。会议强调,春季是学生心理危机事件高发期,辅导员要密切关注学生思想动态,扎实做好日常心理健康教育与帮扶。一要全面掌握学生心理健康和学习生活情况,动态监测学生心理状况和思想情绪,持续跟进干预和帮助化解学生心理危机;二要讲究工作方式方法,充分发挥学生骨干朋辈帮扶力量,畅通信息渠道,做到防患于未然;三要高度重视学生诉求需要,解决思想问题与实际问题相结合,做到学生心理问题早发现、早介入、早预防,将心理育人工作做细做实。

此次案例分析研讨会,对于推动学院学生心理健康教育工作提质增效具有重要意义,学院始终把学生心理健康工作摆在重要位置,持续关注学生心理健康差异化和个性化需求,不断完善心理健康服务体系,为学生的健康成长和全面发展提供有力的支持和保障。