机电工程学院组织开展6S宿舍文化节之心理团辅活动

发布时间:2024-04-29作者:设置

为进一步加强宿舍和谐文化建设,充分发挥宿舍微集体心理育人功能,近日,机电工程学院组织开展“‘寓’见青春,‘宿’说美好”6S宿舍文化节之心理团辅活动,心理专职辅导员彭颖老师和学生宿舍代表参加此次活动。

本次宿舍人际关系心理团辅由“踩气球”、“心有千千结”、“信任盲行”三个活动组成,同学们以宿舍为单位参与活动。“踩气球”活动作为预热开场,脚绑五彩气球的队员们站在场地两侧,蓄势待发。随着一声哨响,双方队员默契配合、你攻我守,争相踩破对方的气球,将“偷袭”、“防备”、“攻击”展现得淋漓尽致,气球爆破声与同学们的欢声笑语充斥操场,轻松愉快的活动氛围激发宿舍成员之间的默契度、凝聚力和荣誉感心有千千结活动中,宿舍成员之间左右手彼此相握,形成一个错综复杂的“手链”,在不松手的情况下,同学们通过钻、跨、绕,在小团队中互帮互助、齐心协力,将交错的“手链”解成一个大圆圈,也让同学们深刻认识到在打开“心结”的过程中,每个人都应该学会主动交流,共同解决问题。“信任盲行”活动使同学们在体验“盲人”与“拐棍”不同角色的过程中,深刻理解了在一路同行的过程中,自助与他助、信任与被信任的重要意义,极大增强了宿舍成员之间的信任感,拉近了彼此的距离。

此次心理团辅活动,以学院6S宿舍文化节为载体,以切实改善和提升宿舍人际关系为核心,寓教于乐,教育引导同学们以理性平和的心态看待分歧与差异,不断摸索团结友善的宿舍相处之道。学院将以此次活动为契机,多措并举塑造学生心理韧性,为学生释压赋能,提升心理健康教育工作针对性和实效性。