机电工程学院举办新生开学思政第一课

发布时间:2024-10-18作者:设置

10月16日,机电工程学院党委书记刘国豪在东风校区西三楼215会议室为2024级新生主讲开学思政第一课,100多名研究生、本科生与新生辅导员参加听课。

刘国豪以《扣好大学第一颗扣子,让自励自强与青春绽放同向同行》为题与新生同学们交流。为了充分调动新生同学的听课积极性,课前鼓励同学们提出自己关心的问题,课堂主要以师生交流的方式进行。针对同学们提出的二十多个问题,刘国豪一一作了回答。他结合同学们提出的问题,希望同学们要扣好入学第一粒扣子,正确认识自己,在全面了解自己的基础上做好职业生涯规划。要树立正确的人生观、价值观、世界观,领会人生意义,端正人生态度,体验生命价值,不怕困难,磨砺品质。要注重体育锻炼,强健体魄,保持身心健康。要坚守安全底线,增强安全意识,时时刻刻绷紧安全绳弦,注意防范各种风险隐患,让安全与成长成才一路同行。要遵纪守法,乐观向上,文明上网,全面维护自身和公共安全,共同守护和谐校园。

从提出的问题看,2024级新生踏实自信,积极向上,关心国家,关心未来,充满活力。开学第一课为新生同学们送上一次直接交流思想、解疑释惑的机会,同时也是了解学生所思所想,建立教学和谐氛围的重要途径。