机电工程学院召开科技创新工作推进会

发布时间:2024-10-23作者:设置

2024年10月22日下午,机电工程学院在西三楼215会议室召开科技创新工作推进会,学院行政领导班子、各科研团队负责人、学科骨干教师及新进博士参加会议,院长李浩主持会议。

会议围绕学校高质量发展要求、学院发展现状、学科团队建设、人才成长与培育、项目申报、奖励培育等六个方面展开。

李浩首先向新进博士介绍了40多年来校院取得的辉煌成就,及新的发展形势下对青年教师的期望和要求,勉励新进博士秉承“为之则易,不为则难”的校训,尽快融入教学和科研团队,实现快速的成长。指出学院大力实施“有组织科研”战略,密切学科与团队之间的关系,着重推动高水平科研团队建设,学科团队建设取得显著成效。他要求坚定不移推动内涵外延协同发展,在内涵发展方面:一是要进一步落实团队带头人负责制,围绕国家级项目申报、产学研合作关系建立、应用性项目研发、职业发展与规划等方面,给予青年博士全过程、多方位的指导和帮扶,提高青年人才引育成效。二是要科学谋划团队发展方向,围绕轻工行业、区域经济和国家战略需求,瞄准新兴和未来产业,凝练团队研究方向,顺时而动,应势而为,不断产出标志性成果。三是要构建风清气正的良好团队生态、完善有序的人才培育机制,建立开放动态的团队组建机制、有效合理的运行激励机制,为高水平科研团队建设提供机制制度保障。在外延发展方面,每个团队要努力实现“四个紧跟”:紧跟国内顶尖学术团队、紧跟行业头部企业、紧跟领域学会组织、紧跟领域学术会议,不断增强团队在全国学术圈及产业界的知名度与影响力。李浩解读了我省在职称评定、人才项目申报等方面的青年人才“绿色通道”政策,阐述了国家级项目申报、军工项目申报、省级奖励申报等方面的注意事项,分享了个人项目奖励申报经验、以及成长过程的心得体会,鼓励骨干教师和青年教师要紧抓政策机遇,奋发向上,主动融入团队,实现个人事业的快速发展,早日成长为学院发展的中坚力量。

会上,何文斌、王良文、叶国永、文笑雨等班子成员和教师代表,结合分管工作和科研体会,就科技奖励申报、人才项目申报、职称评定、产学研合作等方面做了交流发言。

近年来,机电工程学院教师团结一心、努力进取,不断在博士点建设、国家级项目、高层次奖励等方面取得新突破,但学院面临高质量发展的新形势新要求,需进一步深化综合改革,加快学院转型升级。此次科技创新工作推进会的召开,为持续推动学院科技创新工作进一步统一了思想,增添了新的动力。