机电学院樊江磊博士作“航空发动机用高温合金的发展现状”学术报告

发布时间:2016-07-06作者:设置

201671日上午8:00-10:00,在东风校区教三楼605教室,机电工程学院樊江磊博士为全校师生作了题目为“金属间化合物结构材料发展和应用”的学术报告。

报告中,樊江磊博士以金属间化合物结构材料的出现、应用、发展以及未来的发展趋势为主线,深入浅出地介绍了金属间化合物的特点及其在航空、航天领域和能源领域的应用。在报告过程中,樊江磊博士首先介绍了金属间化合物的发展历程,接着分析了我国金属间化合物的发展过程和发展水平,阐明了我国在该领域优势以及与国外的差距,指出研发TiAl基金属间化合物的重要性和紧迫性。随后,又从成分设计、组织控制和加工成形方面阐述了金属间化合物的特点,并举例说明了金属间化合物高温合金在航空领域的具体应用。最后,展望了金属间化合物高温合金的发展前景。

樊江磊博士的报告,内容丰富、层次清晰,讲解生动、引人入胜,听众表现出浓厚的兴趣,提问者络绎不绝,报告现场气氛热烈。这次学术报告开阔了学生视野,丰富了学生的学术生活,引起学生航天、航空、军事和国防等相关领域的兴趣,有助于提高相关专业学生的专业素养和学习的积极性。