机电工程学院召开2016暑期教学工作研讨会

发布时间:2016-07-13作者:设置

711日下午,机电工程学院在西三楼215隆重召开2016年暑期教学研讨会。教务处处长张东初、综合科科长王中魁、机电工程学院领导班子全体成员、专业负责人、系中心主任以及部分教授、博士参加了本次会议。会议由副院长李伟主持,对本科教学评估工作、本科人才培养方案的修订工作、创新创业教育工作以及工程教育专业认证工作进行了研讨。

为迎接2018年本科教学评估工作,机电工程学院组织了教授博士团队,整理出学院各专业自评报告初稿。副院长李伟首先汇报了机械设计制造及其自动化专业自评报告,根据2018年教育部本科教学工作审核评估工作的重点内容,对比了我院在教学工作中取得的成绩以及存在的问题,就如何深入实施教学改革、提高我院教学质量等问题提出了具体的解决思路。

会中,大家对于一些焦点问题进行了热烈的讨论。院长罗国富指出,随着时代的发展,更重要的是我们面临着建设高水平特色骨干大学的目标、博士点申报等工作,如何明确合理定位专业培养目标、发展特色专业、完善人才培养方案是我们首先要重视和必须认真思考的问题,我校机械专业发展了三十多年,专业名称在变,但核心竞争力没变,为了保持竞争优势,依然需要我院老师们脚踏实地,明确方向,努力奋斗;2018年本科教学评估,既是对我我院各专业教学工作的考核,也是对教学理念的评定,我们要以此为契机,充分整合教学资源,以评促建,以评促改,进一步凝练和打造专业特色,不断提高人才培养质量。

会议还深入讨论了2017版本科人才培养方案的修订工作以及创新创业教育工作、工程教育专业认证工作等问题。

最后,教务处处长张东初做了总结讲话。张处长强调了本科专业发展的四个“明”:明确定位、明确思路、明晰差距、明晰方向,发展过程中需要与社会发展相结合、与学校发展相结合、和工程教育认证相结合、与学院发展相结合;同时在专业评估、双创、工程认证等工作中要出亮点、抓实效。张处长最后说,机械设计制造及其自动化专业是我校的传统专业,具有优良的历史传统,新一代教师要传承经典、推陈出新,为专业的发展、学院的发展、学校的发展做出自己的贡献。

此次研讨会总结了多年来我院各专业发展中的优势和不足,进一步明确了目标和改革方向,为郑州轻工业学院本科专业评估工作的顺利开展、2017版本科人才培养方案的制订工作、创新创业教育工作以及工程教育专业认证工作奠定了坚实的基础。