华中科技大学马冬林博士来我校做“光学工程学科的应用及发展”学术报告

发布时间:2017-11-17作者:设置

1113号上午,在西三楼215,应我校机电工程学院邀请,华中科技大学博士生导师马冬林来我校做“光学工程学科的应用及发展”的报告。本次报告由肖艳秋院长主持,参加学术报告会的有机电工程学院教授、博士和全体研究生。

本次报告中,马冬林博士主要围绕光学工程学科在天文光学领域的重要应用和发展,着重介绍了基于中国十三五规划重大专项“大型(十二米)光学红外望远镜”的概念设计及其所引发的学术争议,并在此基础上介绍光学设计领域所遵循的基本原理。此外,本报告还引申介绍光学工程学科在LED照明、车载光学(车载抬头显示和激光雷达)、AR/VR领域、医学成像、光学检测(CGH干涉仪和条纹投影)等领域的巨大应用。

报告过程中,马博士深入浅出的讲解调动了在座老师和学生的极大热情,报告结束后大家纷纷提出自己感兴趣的问题,互动积极,气氛热烈。活跃了机电工程学院的学术氛围,大家受益匪浅。

附简历:马冬林博士于2010年获得国家留学基金委(CSC)资助,在美国三大光学中心之一的亚利桑那大学光学科学学院攻读光学工程硕士以及理学博士学位。博士期间,致力于照明工程、自由曲面光学设计、相关光学系统开发以及光学测试的研究,取得了丰硕成果,出色完成了多项科研项目,发表或已提交了多篇学术论文以及会议论文,相关工作获得了Laser Focus World等媒体的公开报导,同时先后开发了CGH干涉测量仪、全景内窥镜系统、显微镜、三维测量仪等多种光学系统。毕业后先后就职于美国North American Lighting Inc CREE Inc等公司从事光学工程师的工作,完成了多款产品的光学设计。于2016年全职回国工作,目前以副研究员的身份任职于华中科技大学光学与电子信息学院,同时兼任中国十三五规划重大专项“大型(十二米)光学红外望远镜”科学委员会的技术顾问,一方面承担该项目前期工作中望远镜光学设计方案的评估工作,另一方面也是华中科技大学参与该项目概念设计方案竞标的主要负责人。基于大型光学红外望远镜的设计工作获得了美国著名科技杂志Science的撰文报导,也引起了包括知识分子等国内媒体的高度关注。